Лецитины – это эмульгаторы природного происхождения, которые состоят из комплекса фосфо- и гликолипидов. Именно высокой концентрации фосфолипидов лецитин обязан своими уникальными свойствами. Этот компонент используется при создании биологически активных добавок, лекарственных препаратов, различных кормов для животных и даже в косметологии. Но более всего лецитины распространены именно в пищевой промышленности, что объясняется широким кругом его применения.


Выпечка, хлебобулочные изделия

Лецитин – одна из первых поверхностно-активных добавок, которую люди догадались использовать при изготовлении сдобы. Лецитины – это мощнейшие эмульгаторы, незаменимые в производстве вафель, печенья и прочих кондитерских изделий. 

Все виды лецитинов состоят из комплекса активных пищевых компонентов - фосфолипидов. С точки зрения химии, фосфолипиды – это гидрофобная цепочка, состоящая из компонентов жирных кислот, уравновешенная группой гидрофильных фосфатов. Концентрированные фосфолипиды, вступая во взаимодействие с жирами или водой, снижают напряженность поверхностей и способствуют формированию эмульсий. В результате такого процесса фосфолипиды образуют на поверхности капель жира или воды своеобразные барьеры, препятствующие их соединению.

Маргарин и масла

Благодаря своим эмульгирующим свойствам лецитин обычно используется в производстве маргаринов и распространяется как для бытовых и коммерческих целей, так и для обезжиренных спредов. Он улучшает текстуру и формирует стабильную и гладкую консистенцию продукта, улучшая растекаемость и ощущение во рту. Лецитин обеспечивает тонкую дисперсию жиров и жидкостей в маргаринах, что уменьшает разбрызгивание и предотвращает прилипание при жарке, сохраняя тем самым комфорт и безопасность кухни.

 

Антипригарные свойства лецитина делают его идеальным и необходимым ингредиентом в широком ассортименте кулинарных спреев для коммерческого использования. В качестве антиадгезива лецитин используется для облегчения удаления продуктов с сковородок, банок или ремней, а также для отделения предметов друг от друга. В таких случаях лецитинсодержащие вещества образуют барьер между пищевыми продуктами и поверхностями, помогая высвобождать сырые и конечные продукты их плесени и отдельные нарезанные продукты.



Еда для животных

Лецитин использовался в питании животных давно, так как он улучшает свойства домашнего скота, рыбы и других видов кормов.
Это естественный источник незаменимых жирных кислот, а также холина и инозита. Благодаря этому лецитинсодержащая диета улучшает выживаемость, рост и поддерживает иммунную систему молодняка. Такой корм также оказывает положительное влияние на обмен веществ, жизнеспособность и общее состояние здоровья крупного рогатого скота, птицы, лошадей и пушных зверей. Применяемый в питании домашних животных, лецитин помогает повысить устойчивость к стрессам и действует как естественный источник энергии.

Медицинская индустрия

Лецитин является полностью натуральной и нетоксичной добавкой. Мы предлагаем безаллергенный лецитин подсолнечника высокой чистоты, который широко используется в фармацевтической промышленности в качестве источника фосфолипидов. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран; поэтому они оказывают сильное влияние на клеточный метаболизм, рост и общее состояние здоровья.

Лецитин является естественным источником незаменимых жирных кислот и холина. Он играет решающую роль в поглощении и распределении жира, а также помогает контролировать уровень холестерина. Следовательно, лецитинсодержащие вещества могут улучшить состояние печени, положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему и помочь контролировать вес тела. Кроме того, фосфолипиды жизненно важны для нервов и функционирования, поддерживают память и концентрацию, а также улучшают когнитивные функции. Недавние исследования охватывают влияние растворов лецитина на восстановление травм головного мозга



Косметика

Различные виды лецитина используются в производстве широкого спектра косметических средств и средств личной гигиены, таких как кремы, шампуни и многое другое.

Техническая индустрия и производство

Из-за растущей осведомленности об окружающей среде применение лецитина является растущей тенденцией в различных областях промышленности.

Например, это улучшает характеристики дисперсности пигментов и чернил в воде или другом растворителе. Биполярная структура молекул лецитина обеспечивает отличные адгезионные свойства покрытия и предотвращает появление поверхностных дефектов.